引擎故障燈

當電腦車身發現感測器回傳資料不正常,電腦就會讓相對應燈號亮起。燈號顯示依照車輛有所不同,大部份我們看到的都是一個引擎模樣的黃燈,也有的車款會寫「CHECK ENGINE」。

★ 白話文 : 車有系統出問題了 快去插電腦檢測阿客人!!!

電瓶故障燈

電瓶燈亮起,可能代表電瓶或是發電機可能發生故障,通常這個問題不會很嚴重,但會影響車輛的正常使用,所以還是要儘速進廠檢測維修

★白話文 : 都亮燈了 你要去買個鹹酥雞 車卡在旁邊發不動哦

冷卻液溫度警示燈

引擎溫度異常升高時,儀錶板的水溫錶就會迅速攀升,有些車款沒有水溫錶,則會亮起紅色的水溫警示燈,這時應盡快靠路邊停車,如果要打開引擎蓋,務必以擦車布或是衣物輔助,以免被高溫蒸氣燙傷。

先確認散熱風扇是否有持續轉動,並觀察水箱是否破裂,引擎室內有無水漬或是水蒸氣,或停車後地面有大量漏水;若無漏水徵兆,再檢查水箱與副水箱內的液面高度,若水位過低,須等待引擎冷卻後,才能打開水箱蓋,以免被濺出的液體燙傷,使用專用冷卻液最好,但緊急時只要是清水都行。

★ 白話文 :看到紅色的燈亮別緊張聽我說 冷靜的打右邊方向燈撥桿
然後靠邊-熄火
接著大叫三次 結束後趕快打拖吊電話吧客人!

安全氣囊異常警示燈

客人阿這可不是懷孕,這是汽車安全氣囊出問題了

所涉及的故障原因較多,比如安全氣囊故障、中央配線盤、撞擊感知器故障、氣囊插頭鬆動、線路斷路等,需要及時用診斷儀讀取故障代碼根據故障代碼找到故障點並排除解決。

如重新發車後燈號持續恆亮 建議立即回廠處理,因為如果碰上意外 安全氣囊是不會引爆的。

 ★ 命只有一條 這燈亮你的氣囊是不會保護你的

機油警示燈

一般來說,機油燈亮可能存在兩種情況。

第一是車子的機油量減少,已經到了機油尺的最下線,機油燈亮是機油缺少的警告。

第二可能是車子的機油泵出了問題,機油壓力過低導致了機油燈亮,有時在開車時提高汽車的轉速,機油燈就會自動熄滅。

從實際的情況而言,行車途中機油燈亮的話,第二種情況出現的機率是最高的,加上第一種情況,應該也是車子過於「吃油」了。但無論如何,假如車子的機油燈亮了,那麼強烈建議車主車輛別再行駛了,因為引擎零件會因為高溫而燒毀 後續維修費用是很驚人的

煞車ABS系統異常燈

ABS故障燈亮,代表著ABS可能會不起作用,即車輪存在鎖死的風險,但對正常的刹車系統以及正常的駕駛是沒什麽影響的,所以ABS故障燈亮不用過分擔心,車子還是可以繼續開的,但也要及時到維修站進行維修。

循跡防滑系統燈

有些車輛顯示為ESP、VSC、VSA等,都屬於車輛穩定系統的燈號,正常情況在啟動前後幾秒鐘內就會自動熄滅,當閃爍時代表防滑系統正在進行運作狀態,一般都在濕滑易打滑的路面,感應到打滑時會啟動閃爍,如果持續亮著可以先檢查,是否有自行關閉車輛的防滑系統,如果非自行關閉所導致亮燈,那代表著車輛防滑系統有故障問題導致無法正常運作,建議進車廠進行電腦診斷檢查修復