如果你還在擺脫不了傳統的「萬般皆下品,唯有讀書高」的觀念的話,希望我的一點小小心得分享,

修車師傅,就等同於是「汽車醫生」,汽車哪裡出毛病了,就要給專業的人來看。而每當看著一輛輛進廠修理後的汽車,亮麗出廠,心中就會有種不言而喻的成就感。至於汽車呢!我打個比方好了,他就像人的五個部位,這些部位每個都很重要,缺一不可。分別是:引擎(心臟)、板金(骨架)、烤漆(皮膚)、電機(血管)、底盤(手足)。而當然,踏入這一行,除了要有「興趣」的支持外,修車師傅因為「五油」的關係,手指及手掌會殘留黑油,此外還要不怕熱、不怕苦。雖然做的是修護廠,但也足可比擬服務業。

儘管隨著高油價、節能減碳的環保意識抬頭,以「省油減碳」為訴求的油電混合車、電動車等「新能源汽車」逐漸嶄露頭角,成為下一個世代汽車產業的發展重點。不過以現今科技快速翻新的速度來看,說不定零油耗、零汙染的「新能源汽車」會成為市場上大宗。

新科技與新車開發的背後,汽車產業也迎向新的革命,汽車維修就是一大市場,相關人才需求殷切,「汽車科」的學生前景看俏,說不定,有朝一日,「黑手」變「金手」也不是不可能的事。