開車族的您不可不知………

   隨著人類文明不斷的提升及社會經濟的快速進步,汽車已成為多數現代人生活中不可或缺的基本代步或休閒工具,然而大多數的開車族卻未必完全了解汽車,常常因不正確的用車習慣而減短了愛車的壽命,或因一時的疏忽而延誤了維修的時機,甚至危害自己的生命財物安全!!

    其實,大多數的開車族常常因現代社會的快速腳步而忽略了開車出發前檢查的重要性,每天開車出門前多發費額外的幾分鐘快速仔細地檢視愛車是疼惜愛車及延長愛車壽命的最佳捷徑,也是讓自己輕鬆上路順利到達的最根本方法。

開車出發前的檢查並沒有想像中的複雜和無聊,我們可以先從熟悉的「五油三水」(機油、剎車油、動力轉向油、變速箱油、差速器油以及水箱冷卻水、電瓶水、雨刷水)開始進行檢查,然後再快速確實地從一般人較容易忽略的愛車外部、愛車的室內然後引擎室的順序進行檢視,依序檢視輪胎有無龜裂或損傷、輪胎溝槽的深度、胎壓、雨刷片、車燈閃亮情形(車頭燈、方向燈、剎車燈、倒車燈…)、排氣顏色、儀表有無特殊燈號、燃油油量、剎車踏板情形、引擎室內冷卻水管和管夾龜裂或鬆脫情形、皮帶損傷和張力情形以及地面有無漏油的痕跡。

每天開車前的檢查可以確保愛車正常地運轉,但隨時回原廠經銷商接受定期保養和必要檢查卻是保持愛車處於最佳狀態的不二法門,尤其長途旅行前、每日檢查發現異樣時以及例行定期保養週期(新車交車後1000 公里內、間隔一年內每 5000或10000 公里例行保養及每 20000或30000 公里大保養),原廠經銷商擁有經驗豐富的認證技師群以及最新完整的修護技術資訊,尤其目前部分車廠更推行互動式問診及愛車回廠免費檢查的貼心服務,猶如醫生為病人把脈,可以隨時瞭解愛車的狀況,適時維修或矯正車輛的不良狀況,保持愛車的顛峰狀態,讓愛車的您不但可以快樂出門平安回家,還可以順從駕馭的天性,享受駕車的快感。