台灣地處亞熱帶,全年陽光充足,而且一年中一半以上,正午前後兩個小時是陽光最毒辣的時段,如果車上沒有任何隔熱的裝置,在那樣的時候開車可不是一件舒服的事,所以,大部分的車主會在自己的愛車上加貼隔熱紙,來避免被活烤的恐怖事件發生。

        好的隔熱紙應該具備以下幾個考量:

  1. 有效的隔絕熱和紫外線:這是隔熱紙的基本要求,所以選購前應請廠商提供隔熱紙的紅外線阻絕率及紫外線阻絕率,以作為比較的標準。
  2. 良好的可視光穿透力:把熱和紫外線阻絕不代表所有光線也要阻絕,因為車內在貼上隔熱紙後仍然需要保有良好的視覺環境,所以選用時最好可以有樣品車可以實際感受一下,否則一貼了隔熱紙,車內就變得昏黑灰暗的也是不好。
  3. 良好的透視力:這是指從車內往車看時,外界不會因為有隔熱紙就變模糊不清,這點對行車安全是十分重要的,絕對要重視,選用時可拿隔熱紙放在眼晴前測試其透視力,最好是在室內的環境中,隔著隔熱紙還是可以很清晰的看清楚周遭的人物。尤其必須確認貼了隔熱紙後,對夜間行車不會有任何的影響。
  4. 不可以有鏡面反光:許多隔熱紙會有反光的功能,例如從車外看玻璃就像鏡子一樣的那種隔熱紙,這對其他的車輛會造成行車安全的顧慮,應該避免。
  5. 不可以劣化:許多品質不好的隔熱紙在使用一段時間後會在表面出現水泡、裂紋等等的劣化現象,由於隔熱紙貼上後再撕下相當費工,建議要慎選口碑良好的品牌,以免事後出現問題時造成不必要的煩惱。如果隔熱紙廠商願意提供保固,會是比較有保障的選擇。

        另外,現在許多車主都會在車上加裝衛星導航系統,由於隔熱紙的金屬材料會阻絕導航系統的定位訊號的接收,造成導航系統無法作動,所以如果車上有衛星導航系統的車主,在選用隔熱紙之前必須先確認兩者之間不會有所衝突,以免安裝後造成困擾。